Topo

Esqueça o podrão: no Rock in Rio da comida polêmica, a opção é gourmezão

Casal come um lanche no Rock in Rio - Felipe Branco Cruz/UOL
Casal come um lanche no Rock in Rio Imagem: Felipe Branco Cruz/UOL

Felipe Branco Cruz

Do UOL, no Rio

17/09/2017 13h06

Aquele sanduíche podrão, gorduroso e também muito barato, coisa "fina" dos rolês, é coisa do passado. Pelo menos no Rock in Rio. A tenda Gourmet Square foi montada com a promessa de levar a "haute cuisine" para o festival, mas ficou marcada com a ação da Vigilância Sanitária que descartou 160 kg de comida da prestigiada chef Roberta Sudbrack. Mesmo com a polêmica e a indignação dos outros chefs, o local continua funcionando. Experimentamos então alguns pratos, desvendamos seus segredos e indicamos as melhores opções.

O Açougue Vegano é uma das principais atrações, tanto pelo nome do quanto pelas receitas, como bolinho de jaca e o pão com linguiça vegana. Mas o que mais estava saindo era um sanduíche de shitake no pão com clorofila. "Eu gostei porque nas edições passadas do Rock in Rio eu só comia esfiha de queijo no Habib's", comemorou Marcus Vinicius, 28, de Belo Horizonte.

Outro stand concorrido era o autointitulado Melhor Pastel do Mundo. "Para quem está com muita fome esse é o melhor pastel do mundo mesmo", brincou Isabel Ribeiro, 46. "Mas é pequeno. Poderia ser maior".

E quem não ama um belo de um bifão à milanesa? Se ele virar sanduíche, melhor ainda. O casal de Santa Catarina, Susana Crocetta Francisco, 21, e Edgar Vieira Baggio, 23, experimentaram e aprovaram. "Está muito gostoso", disse Susana. "Mas gostamos mais do espaço porque tem cadeiras e ar-condicionado".

Veja algumas opções de comida no Rock in Rio

 Jackie on the barbie do Gouranga, no Rock in Rio - Felipe Branco Cruz/UOL - Felipe Branco Cruz/UOL
Imagem: Felipe Branco Cruz/UOL
Restaurante: Gouranga 
Prato: Jack On The Barbie
Descrição: Pão artesanal, carne de jaca com barbecue da casa, provolone e relish de legumes
Preço: R$ 25
O que diz o chef Bruno Taboada, 35: "Nosso desafio era fazer um sanduíche com a pegada da carne de porco só que vegetariano. A carne de jaca verde no barbecue lembra o porco. O problema é que muitas pessoas ainda têm preconceito contra a jaca e imaginam que ela vai ter aquele cheiro forte ou deixar a o sabor muito doce. Queremos desmistificar essa ideia. O nosso restaurante é vegetariano com uma pegada indiana mas para o Rock in Rio evitamos usar muitos temperos indianos por serem muito fortes e fizemos um barbecue totalmente artesanal."

Sanduíche de bife à milanesa  - Felipe Branco Cruz/UOL - Felipe Branco Cruz/UOL
Imagem: Felipe Branco Cruz/UOL
Restaurante: Pedro Benoliel
Prato: Sanduíche de bife à milanesa
Descrição: Sanduíche de bife à milanesa, salada e creme de queijo trufado no pão ciabatta.
Preço: R$ 24
O que diz o chef Pedro Benoliel: "O bife à milanesa traz lembranças da minha infância que eu adoro. Pensei em um sanduíche que pudesse me diferenciar aqui dentro e nada melhor do que trazer o sabor que o pessoal lá de casa adora. Ele é "soft" e "creamy". O pão só "abraça" os ingredientes. O resultado é "cool", "young" e "sexy".

 

Feiju do Benola - Felipe Branco Cruz/UOL - Felipe Branco Cruz/UOL
Imagem: Felipe Branco Cruz/UOL
Restaurante: Feijú do Benola
Prato: Bourgunhão
Descrição: Peito de boi "bourgunhão", batata calabresa salteada com paio e ervas frescas.
Preço: R$ 20
O que diz o chef Pedro Benoliel: "O Feijú do Benola não é uma loja física. Foi uma brincadeira que surgiu entre amigos. Ele foi inspirado no boeuf bourguignon. A minha ideia foi desconstruir a feijoada e fazer um prato mais elaborado. A carne é marinada no vinho e depois eu cozinho no caldo de feijão. O paio está super dentro da feijoada. Eu achei o resultado jovem que lembra as clássicas feijoadas cariocas."

Shitake Ball Sanduíche - Felipe Branco Cruz/UOL - Felipe Branco Cruz/UOL
Imagem: Felipe Branco Cruz/UOL
Restaurante: Açougue Vegano
Prato: Shitake Ball Sanduíche
Descrição: Almôndegas de shitake com molho de cebola, shoyu e queijo nomoo em pão vegano com clorofila.
Preço: R$ 30
O que dizem os chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez: "Nos conhecemos na faculdade de gastronomia e criamos o restaurante para quebrar o preconceito contra a comida vegetariana e vegana. Nosso restaurante é totalmente vegano, ou seja, não usa derivados de leite ou ovos, por exemplo. Para criar o sanduíche, fomos buscar nas nossas memórias afetivas. As almôndegas são muito versáteis e por isso criamos esta feita com shitake. Ela leva queijo nomoo, que é feito de leite de castanha de caju, muito mais saboroso que o tofu. E o pão é verde porque leva clorofila, remetendo ao vegetarianismo", disse Celso Fortes.

Melhor Pastel do Mundo, no Rock in Rio - Felipe Branco Cruz/UOL - Felipe Branco Cruz/UOL
Imagem: Felipe Branco Cruz/UOL
Restaurante: Melhor Pastel do Mundo
Prato: Pastel Cocoricó
Descrição: Pastel de strogonoff de frango no ketchup
Preço: R$ 9.
O que diz o chef Antonio Reis: "Eu sou português e casei com uma brasileira. Tenho um bar flutuante no mar, em frente ao condomínio de luxo do Frade, em Angra dos Reis. Nossos ingredientes são de primeiríssima qualidade. O nome do restaurante foi dado pelo próprios clientes. Antes de fazer pastel, eu fazia pratos típicos portugueses, mas os clientes sempre pediam pastel. Para mim, o pastel é o tupperware de comida, ou seja, dá para guardar tudo lá dentro. Tem hamburguer gourmet, tapioca gourmet, por que não pode ter pastel gourmet? Num dia, eu fiz strogonoff de frango com ketchup pro pessoal lá de casa e sobrou. Resolvi fritar um pastel e o resultado ficou ótimo. Desde então, eu passei a incluí-lo no meu cardápio. Além do recheio, nós ainda temperamos a massa por fora com queijo."